Налоговые платежи: с 1 декабря уточнять по-новому

01.12.2017

С сегодняшнего дня налоговики будут сообщать плательщикам о платежах, которые попали в категорию «невыясненные» по специальной форме. Она утверждена приказом ФНС России от 25.07.2017 г. № ММВ-7-22/579. Приказ вступил в силу с 1 декабря.

К невыясненным платежам относятся:

  • платежи по расчетным документам, в полях которых плательщиком не указана (неверно указана) информация;
  • платежи, которые невозможно однозначно определить к отражению в информационных ресурсах налоговиков.

Если у проверяющих возникнет необходимость уточнить реквизиты платежа в целях правильного отражения информации о нем в ресурсах ИФНС, сотрудники инспекции проинформируют об этом плательщика. После получения такого информационного сообщения плательщик должен будет представить в ИФНС заявление об уточнении реквизитов платежа.

Решение об уточнении платежа выносится в течение 10 рабочих дней с даты поступления такого заявления.

Процедура уточнения платежных поручений по страховым взносам в целом аналогична той, что установлена для уточнения налоговых платежей. Однако имейте в виду, что платежки по взносам, уплаченным за периоды до 01.01.2017 и после этой даты, уточняются по-разному.

Так, если взносы были перечислены до 01.01.2017 в ПФР, то и заявление об уточнении реквизитов следует подать в отделение фонда.

Если же деньги поступили после 01.01.2017 в ИФНС, то заявлять об уточнении реквизитов нужно в налоговую инспекцию.

Если налогоплательщик сам обнаружил в платежном поручении ошибку, которая не повлекла неперечисление налога в бюджет на нужный счет Федерального казначейства, он может представить в свою ИФНС заявление о допущенной ошибке с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие перечисление налога в бюджет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное