Купюр с портретом Путина не будет: ЦБ против

01.12.2017

Центробанк отказался напечатать купюры с портретом президента России Владимира Путина в ответ на предложение об этом ассоциации «Аванти», сообщает РБК.

«По сложившейся традиции на банкнотах Банка России не используются изображения действующих политических и общественных деятелей России», - говорится в письме директора департамента наличного денежного обращения Банка России Александра Юрова. Ответ датирован 25 августа, позже Юров ушел на пенсию и 9 октября департамент возглавил Александр Лахтиков.

В конце августа ассоциация предпринимателей «Аванти», возглавляемая бывшим начальником дочери пресс-секретаря Путина Рахманом Янсуковым, направила письмо на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В организации предлагали выпустить в ограниченном объеме памятную банкноту номиналом 10 тысяч рублей, посвященную деятельности президента России Владимира Путина.

В письме Янсуков пояснял, что введение новой банкноты консолидирует российское общество и поднимет у граждан «уровень культуры обращения с денежными средствами». Автор инициативы указал на опыт Таиланда, где за небрежное отношение к купюрам, на которых изображен король Рама IX, предусмотрено уголовное наказание. Также предприниматель ссылался на конституционное закрепление заслуг зарубежных лидеров, к примеру президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Таджикистана Эмомали Рахмон имеют официальный статус лидеров наций.

В последние два десятка лет на новых банкнотах изображается «городская серия» - символы российских городов. Так, в октябре поступили в обращение новые купюры в 200 и 2000 рублей - на первых изображены памятник затопленным кораблям в Севастополе и музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Крыму, а на вторых - Русский мост во Владивостоке и приамурский космодром Восточный. Янсуков выразил сожаление, что ЦБ не пошел навстречу их инициативе. «На мой взгляд, в данном случае можно было бы сделать исключение из "сложившейся традиции", ведь Владимир Владимирович Путин является нашим национальным лидером, объединяющим весь российский народ в период действия международных санкций», - посетовал он в разговоре с РБК.

По его словам, «инициатива неизбежно повысила бы ценность российской валюты, ведь авторитет Владимира Путина признается и в России, и за ее пределами».

Ну, что тут можно добавить. Тема размещения на деньгах портретов национальных лидеров была и остается дискуссионной без малого два тысячелетия. Г-ну Янсукову аргументированно возражали задолго до того, как он выступил со своей инициативой. Причем возражали не только в прозе:

Уберите Ленина с денег

Я не знаю, как это сделать,

Но, товарищи из ЦК,

уберите Ленина с денег,

так цена его высока!

Ленин – самое чистое деянье,

он не должен быть замутнён.

Уберите Ленина с денег,

он – для сердца и для знамён.

Андрей Вознесенский, 1970


Post aetatem nostram

В расклеенном на уличных щитах

 «Послании к властителям»  известный,

 известный местный кифаред, кипя

 негодованьем, смело выступает

 с призывом Императора убрать

 (на следующей строчке) с медных денег.

 

 Толпа жестикулирует. Юнцы,

 седые старцы, зрелые мужчины

 и знающие грамоте гетеры

 единогласно утверждают, что

 «такого прежде не было» - при этом

 не уточняя, именно чего

 «такого»: мужества или холуйства.

 

Поэзия, должно быть, состоит

в отсутствии отчетливой границы.

Иосиф Бродский, 1970

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное