Международные группы компаний попадут под контроль

01.12.2017

С 27.11.2017 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, связанные с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний.

Федеральным законом от 27.11.2017 № 340-ФЗ в части первой Налогового кодекса РФ:

  • раздел V.1. дополнен новой главой 14.4-1 «Представление документации по международным группам компаний»;
  • введен новый раздел VII.1. «Выполнение международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения и взаимной административной помощи по налоговым делам».

Международная группа компаний – это совокупность организаций, иностранных структур без образования юридического лица, связанных участием в капитале, контролем, для которых одновременно соблюдаются условия (п. 1 ст. 105.16-1 НК РФ):

1) по группе компаний составляется консолидированная финансовая отчетность в соответствии с требованиями законодательства РФ или фондовых бирж, в том числе иностранных, в связи с допуском к торгам ценных бумаг;

2) в состав группы компаний входит хотя бы одна организация (структура), которая:

  • или признается налоговым резидентом РФ;
  • или не признается налоговым резидентом РФ, но зарегистрировала в налоговой инспекции свое постоянное представительство,

и хотя бы одна организация (структура), которая:

  • или не признается налоговым резидентом РФ;
  • или признается налоговым резидентом РФ, но зарегистрировала на территории иностранного государства (территории) свое постоянное представительство.

Подробнее об обязанностях участников международной группы компаний, о штрафах за неисполнение этих обязанностей и о международном обмене финансовой информацией читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное