Отсутствие по месту «прописки» - не повод для ликвидации

01.12.2017

Спасая компанию, до которой не смогли «достучаться» налоговики, от ликвидации, от «вышей меры», АС Северо-Кавказского округа в своем постановлении от 31.10.2017 № А32-12835/2017 сослался на малозначительность правонарушения и отсутствие вредоносных последствий.

Основанием для обращения контролеров в суд с иском о ликвидации компании стало ее отсутствие по юридическому адресу. Однако успехом попытка не увенчалась.Судьи же рассуждали следующим образом. Юрлицо может быть ликвидировано в том числе по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом (ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Согласно ГК РФ, ликвидация возможна по решению суда в случаях признания регистрации недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона (п. 2 ст. 61 ГК РФ).

Однако отсутствие в пункте 2 статьи 61 ГК РФ конкретного перечня положений, нарушение которых может привести к ликвидации юридического лица, не означает, что данная санкция может применяться по одному лишь формальному основанию — в связи с неоднократностью нарушений правовых актов. Неоднократные нарушения закона в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить суду принять решение о ликвидации в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц (постановление Конституционного суда от 18.07.03 № 14-П).

В подтверждение своей позиции судьи сослались также на пункт 3 письма Президиума ВАС РФ от 13.08.20004 № 84. В нем сказано, что организация не может быть ликвидирована, если допущенные нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены.

В данной ситуации компания не допустила грубых нарушений законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности. К тому же в дальнейшем организация представила договор аренды, подтверждающий ведение деятельности по юридическому адресу. Отсутствие налогоплательщика по адресу регистрации на момент проведения осмотра не является безусловным основанием его ликвидации. Иначе это бы противоречило принципу соразмерности допущенного нарушения применяемым санкциям, резюмировали судьи.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное