Налоговую недоимку ИП спишут с «золотого» счета

29.11.2017

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в срок его могут списать с фирмы или ИП принудительно. Для этого в настоящее время используются денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента). После окончательного принятия законопроекта № 460168-6 (уже одобрен во втором, решающем чтении) обращение взыскания станет возможным также и на драгметаллы, находящиеся на счетах налогоплательщика (налогового агента). С этой целью вносятся соответствующие уточнения в ряд норм НК РФ.

Взыскание с «золотых» счетов может быть произведено в случае, когда и на рублевых, и на валютных счетах организации или ИП недостаточно средств для покрытия задолженности перед бюджетом. Есть и еще одна оговорка: взыскание из «золотых запасов» должника не будет производиться, если не истек срок действия договора банковского вклада в драгоценных металлах.

Взыскание налога со счетов в драгметаллах производится исходя из их стоимости, эквивалентной сумме платежа в рублях. Стоимость металлов определяется исходя из учетной цены, установленной ЦБ на дату продажи драгметаллов. При взыскании налога со счетов в драгметаллах налоговики должны будут направить в банк поручение на продажу драгметаллов не позднее следующего дня и на перечисление средств от продажи металлов в сумме подлежащего взысканию налога на расчетный (текущий) счет плательщика. Расходы, связанные с продажей драгметаллов, несет налогоплательщик (налоговый агент).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное