Счета каких ИП застрахуют от «блокировки»

27.11.2017

Банкам запретят блокировать единственный счет физического лица, если он используется для получения зарплаты или соцвыплат.

Клиент также сможет направить в банк запрос на объяснение причины отказа в его обслуживании. После получения ответа клиенту банка дадут десять дней на предоставление документов, которые могли бы подтвердить добросовестность физлица. Если это не поможет, то физлицо получит право подать жалобу в специальную межведомственную комиссию.

Такие поправки к «антиотмывочному» закону № 115-ФЗ, призванные защитить добросовестных клиентов банков от попадания в «черный список», депутаты Госдумы планируют принять до начала 2018 года, при этом основательно доработав, пишет «Коммерсантъ».

Пока же эксперты критикуют законопроект за отсутствие четкости и ясности: если суммировать сроки рассмотрения жалобы и принятия решения, то деньги могут зависнуть в банке на два месяца. Также законодатели не сочли нужным предусмотреть ответственность для банков за необоснованные отказы.

«Черными списками» банки, ЦБ и Росинформмониторинг начали обмениваться в июне. Первоначально подозрительных клиентов насчитали около 200 000, затем их число выросло до 460 000. В октябре ФНС сообщала о ликвидации 58 000 ИП и 62 000 обществ с ограниченной ответственностью, а в сентябре – о 48 000 и 42 000 соответственно.

При этом новых ИП и юрлиц в октябре появилось на 10 000 больше, чем в сентябре: 65 000 ИП и 37 000 юридических лиц. РБК связывает такую ситуацию с «черными списками»: их участники уходят с рынка или перерегистрируются.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное