Работающие пенсионеры остались без индексации

24.11.2017

Госдума отклонила законопроект, предусматривающий полное восстановление индексации пенсий всем работающим пенсионерам.

Напомним, индексация пенсий работающим пенсионерам была приостановлена с 2016 года, предположительно, до 2019 года. Таким образом, с прошлого года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета плановых индексаций. Правительство объясняло эту меру сложной экономической ситуацией. «Как мы видим, ситуация исправилась, а норма продолжает действовать», — отметил глава профильного комитета Госдумы Ярослав Нилов, один из авторов законопроекта. Коллеги его доводам не вняли.

Денег нет, но они пока держатся... По мнению экспертов, из-за отсутствия индексации пенсионерам становится невыгодно работать официально и многие из них уходят в тень. Это видно из статистики.

По данным Росстата, численность работающих пенсионеров непрерывно росла с 2011 по 2016 гг. За это время она увеличилась примерно на 3 млн человек — с 12,4 млн человек до 15,3 млн человек. В 2017 году число работающих пенсионеров резко снизилось до 9,9 млн человек.

На сайте ведомства прямо указывается, что «снижение численности работающих пенсионеров по сравнению с 1 января 2016 года обусловлено вступлением в силу ФЗ от 29.12.2015 года № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов РФ, внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий», предусматривающих неиндексацию пенсий работающим пенсионерам».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное