Освобождение от налогообложения прибыли КИК: новый перечень

24.11.2017

Контролируемая иностранная компании (КИК) - это иностранная организация, которая одновременно не является налоговым резидентом России и контролируется налоговыми резидентами РФ.

Прибылью (убытком) КИК признается величина прибыли (убытка) до налогообложения по данным ее финансовой отчетности. Данная прибыль приравнивается к прибыли контролирующего лица и учитывается при определении налоговой базы у контролирующего лица в доле, соответствующей доле участия этого лица в КИК.

В отдельных случаях, установленных статьей 25.13-1 Налогового кодекса РФ, прибыль КИК освобождается от налогообложения, если постоянным местонахождением КИК является государство (территория), с которым у России заключен международный договор по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Россией.

Приказом ФНС России от 01.09.2017 № ММВ-7-17/709@ с 01.01.2018 обновлен перечень таких государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией. Прежний перечень из приказа ФНС России от 30.09.2016 № ММВ-7-17/527@ утратит силу.

Ознакомиться с перечнем государств вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное