Страховые взносы: обучение охране труда

24.11.2017

Трудовым кодексом РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В частности, работодатель обязан провести за свой счет обучение сотрудников технике безопасности и охране труда, а сотрудники обязаны проходить такое обучение (ч. ч. 1, 2 ст. 212, ч. 1 ст. 214 ТК РФ).

В письме от 31.10.2017 № 03-04-06/71534 Минфин России ответил на вопрос о налогообложении НДФЛ и обложении страховыми взносами оплаты работодателем обучения сотрудников технике безопасности и охране труда.

По мнению финансового ведомства, оплата работодателем указанного в Трудовом кодексе РФ обучения сотрудников технике безопасности и охране труда не признается экономической выгодой (доходом) сотрудников. Значит, налоговых последствий по НДФЛ у работодателя не возникает.

Кроме того, при оплате такого обучения работодателю не нужно начислять страховые взносы, установленные Налоговым кодексом РФ. Ведь Минфин России относит оплату стоимости обучения сотрудников технике безопасности и охране труда к компенсационным выплатам, связанным с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации сотрудников (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Ознакомиться с письмом Минфина России и узнать остальные подробности вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное