Заработала «служба спасения» от налоговых проверок

23.11.2017

В вашей компании проходит налоговая проверка или даже обыск. По вашему мнению – абсолютно незаконно. Бейте в набат, информируйте общественность. Не только своего адвоката (его – само собой), но и… В общем, нажимайте «тревожную кнопку» на своем смартфоне и вводите в курс дела уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ.

В случае внезапной проверки или обыска представители бизнеса смогут уведомить об этом бизнес-омбудсмена через приложение на смартфоне, пишут «Ведомости». Сервис был презентован уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым на прошедшей вчера в Краснодаре Всероссийской конференции бизнес-омбудсменов.

Приложение для смартфона «Набат!» при нажатии на «тревожную кнопку» связывает зарегистрированного в нем предпринимателя с колл-центром. Оператор идентифицирует обратившегося, после чего рекомендует действия, которые тому необходимо предпринять – например, получить данные проверяющих, отсканировать и направить в колл-центр документы о проведении проверки и тому подобное. Далее аппарат бизнес-омбудсмена определяет статус контрольного мероприятия, в том числе его наличие в реестре проверок, фиксирует нарушения, если таковые имеются, и извещает об этом надзорные органы.

Активация «тревожной кнопки» приравнивается к официальному обращению к региональному бизнес-омбудсмену, подчеркивает Титов.

По его словам, большинство проверяющих предпочитают ретироваться, «как только видят, что информация о проверке оперативно ушла в вышестоящий орган». Сервис способен принимать до 100 000 обращений одновременно. Пока приложение тестировали в качестве общественного проекта, с его помощью было принято порядка 600 жалоб.

Также Титов предложил создать рейтинг безопасности ведения экономической деятельности по регионам, пишет «Коммерсантъ». Предлагается учесть при составлении масштабы уголовного преследования предпринимателей в конкретном субъекте РФ, статистику по жалобам, наличие полноценно функционирующего института уполномоченного и различные индикаторы, описывающие административные барьеры.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное