О невозможности удержать НДФЛ - по-новому

23.11.2017

Использующийся в настоящее время Порядок представления справки по форме 2-НДФЛ и сообщения о невозможности удержать налог был принят шесть лет назад (приказ ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@) и уже не отвечает требованиям времени. Например, не гармонирует с поправками, внесенными в НК РФ законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ (вступили в силу с 1 января 2016 года). В связи с этим в ближайшее время в него будут внесены изменения – соответствующий документ разрабатывает ФНС России.

Напомним, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета справку по форме 2-НДФЛ, содержащую сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физлицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса).

При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. При этом порядок представления данных сведений в налоговый орган утверждается ФНС России (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное