Запрет на действия после увольнения незаконен

23.11.2017

Обязательными для включения в трудовой договор являются условия, названные в части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Также в трудовом договоре стороны могут предусмотреть дополнительные условия, не ухудшающие положение работника, в частности - о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной) (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

При этом трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с правами и гарантиями, установленными законодательно. Если такие условия включены трудовой договор, то они не должны применяться (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Например, с точки зрения работодателя для сохранения секретов производства в тайне от конкурентов выгодно включить в трудовой договор запрет поступать на работу в конкурирующие организации в течение какого-либо срока после увольнения.

Однако Минтруд России в письме от 19.10.2017 № 14-2/В-942 разъяснил: такое условие трудового договора незаконно, так как как противоречит трудовому законодательству и ограничивает права работника. 

О том, какой выход из ситуации предлагает Минтруд России, читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное