Комиссии по страховым взносам выявят должников

23.11.2017

ФНС России в письме от 12.10.2017 № ГД-4-11/20547 объявила об усилении работы по темпам собираемости и увеличению объемов страховых взносов на IV квартал 2017 года.

Территориальным налоговым инспекциям поручено контролировать платежную дисциплину и взыскивать задолженности, а также расширять базу и увеличивать объемы поступлений страховых взносов с привлечением зарплатных комиссий. За невыполнение установленных темпов собираемости страховых взносов установлена персональная ответственность руководителей налоговых инспекций.

На комиссию вызовут тех, чья деятельность вызвала подозрения - обнаружены факты искажения бухучета и фальсификации отчетности, неполной уплаты страховых взносов при отсутствии объяснимых причин. Выплата зарплаты ниже прожиточного минимума или МРОТ или уклонение от оформления трудовых отношений, в результате чего занижается база, также создают риск вызова на комиссию.

Главными условиями для вызова на комиссию плательщиков взносов являются:

  • задолженность по взносам;
  • снижение поступлений по сравнению предыдущего отчетного (расчетного) периода;
  • снижение численности работников в течение отчетного периода более чем на 30 процентов по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное