ФНС объединят с таможней?

21.11.2017

Решение о создании единой фискальной службы путем объединения ФНС и таможни нужно принять в начале нового политического цикла, то есть не позже мая 2018 года, заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, выступая на заседании коллегии ФНС России. Также следует проработать механизм ее создания, подчеркнул он.

«Считаю, что наша ответственность, независимо от того, какое будет принято решение, взвесить все за и против по поводу создания единой фискальной службы. Этот вопрос очень важный. Если мы не уверены, что создание единой фискальной службы будет лучше, значит такое решение принимать не надо, если так будет лучше и понятнее для государства, для граждан и юридических лиц, то такое решение следовало бы принять в мае, но не позже», - цитирует чиновника агентство ТАСС.

Он напомнил, что в мае 2018 года в России будет сформировано новое правительство, которому предстоит принять ряд решений о формировании органов исполнительной власти, в том числе единой фискальной службы.

«Здесь свою ответственность понимать перед страной и быть чуть выше того, что называется ведомственными узкими интересами, хотя я понимаю, что за вами стоит огромный коллектив», - заявил первый вице-премьер.

Замминистра финансов РФ Илья Трунин в этой связи рассказал журналистам, что сейчас ФНС и ФТС работают над налаживанием информационного обмена между ведомствами и углубляют интеграцию баз двух ведомств.

«Мы сейчас работаем как министерство ни над тем как дальше будет функционировать фискальная система, а над тем, как оптимизировать процесс, сделать единый механизм администрирования и так далее», - добавил Трунин.

Глава ФНС Мишустин отказался комментировать слова Шувалова об объединении ФНС и ФТС. С начала 2016 года обе федеральные службы находятся под кураторством Минфина и пользуются единой информационной системой.

Идея объединить ФТС и ФНС появилась в 2014 году, ее отстаивал именно Игорь Шувалов, который говорил, что это позволило бы ФТС «подтянуться» за налоговиками, которые смогли улучшить качество администрирования своих доходов.

До 2006 года ФТС была подведомственна Министерству экономического развития и торговли, сейчас же находится в непосредственном подчинении у правительства. Налоговое ведомство, напротив, более десяти лет назад утратило свой министерский статус и с тех пор структурно подчинено Минфину России.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное