Когда командировку оплачивают в двойном размере

21.11.2017

Оплатить в двойном размере нужно дни выезда, приезда, а также дни командировки, проведенные командированным работником в пути, и которые приходятся на выходной или нерабочий праздничный день. Письмо Минтруда России от 13 октября 2017 года № 14-2/В-921.

Нередко, чтобы не терять рабочего времени, сотрудника отправляют в командировку с выездом в выходной или праздничный день. Обратная дорога тоже может выпасть на нерабочий день.

Как оплачивать такие дни?

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Из статей 106 и 107 Трудового кодекса следует, что выходные дни или еженедельный непрерывный отдых, и нерабочие праздничные дни являются временем отдыха. В течение этого времени работник освобожден от исполнения трудовых обязанностей. Это время он может использовать по своему усмотрению.

Установлено, что труд работника в случае привлечения его к работе выходные или нерабочие праздничные дни оплачивается в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Таким образом, выезд, приезд или нахождение командированного работника в пути в выходной или нерабочий праздничный день по распоряжению работодателя относятся к случаям привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни. То есть эти дни подлежат оплате не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное