ПФР предупредил о мошенничестве с пенсиями

21.11.2017

Естественное желание проверить, сколько денег скопилось «на старость», может обернуться потерей всех сбережений.

Мошенники создают сайты, на которых предлагают пользователям проверить, сколько им начислил их частный страховой фонд. После показа фиктивных данных появляется возможность купить доступ к базам данных частных страховщиков, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).

За плату мошенники обещают моментальный перевод страховых выплат на счет клиента. Кроме того, перед показом суммы на «счету», которая обычно колеблется около 100 000 руб., жертву просят ввести паспортные данные или СНИЛС. «Возможно, есть и третий этап, но пресс-служба ПФР так далеко не заходила», – рассказывают в ПФР.

Поддаваться на подобные уговоры мошенников не стоит ни в коем случае. Посмотреть начисленную сумму страховых выплат можно на сайте госуслуг или в Личном кабинете на сайте ПФР, а также в приложении ПФР для смартфонов.

Ранее представители крупных банков России сообщали о маскирующихся под них мошенниках. Они создают веб-ресурсы или рассылают СМС-сообщения, где называют себя сотрудниками банков и под выдуманным предлогом выведывают у жертвы его паспортные данные и/или CVV2 − трехзначный код проверки подлинности карты Visa. Подобную информацию также нельзя передавать неизвестным лицам или указывать в формах сайтов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное