Сайты каких интернет-магазинов могут заблокировать

21.11.2017

В России может появиться реестр легальных интернет-магазинов при ФНС. Те торговые площадки, которые откажутся регистрироваться, может ждать блокировка.

Идея излагается Роспотребнадзором в плане мероприятий для реализации государственной стратегии в области защиты прав потребителей до 2030 года. Компании и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются онлайн-коммерцией, обяжут зарегистрировать в ФНС доменное имя сайта, используемого для оказания услуг или продажи товаров.

Регистрация станет обязательной как для российских, так и для иностранных игроков. Сайты будут привязаны к конкретным владельцам, что позволит потребителям адресно предъявлять возможные претензии. Также в реестре зафиксируют электронную почту интернет-магазина для связи с надзорными органами. Санкции за отказ регистрироваться Роспотребнадзор не озвучивает. Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что, вероятно, он повлечет блокировку сайта.

Ожидается, что соответствующие поправки будут разработаны к 2019 году.

Ранее Роспотребнадзор называл анонимность онлайн-ритейлеров «абсолютно недопустимой с точки зрения общих требований законодательства». Нераскрытие сведений о хозяевах этих площадок «ставит под сомнение возможность претензионного урегулирования и существенно затрудняет доступ к правосудию», указывали в надзорном органе. При этом за прошлый год потребители направили службе 8765 жалоб, связанных с деятельностью онлайн-ритейлеров.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное