Оснований для блокировки счетов станет меньше

17.11.2017

Банк России и Росфинмониторинг разработали законопроект о реабилитации фигурантов черного списка «подозрительных» клиентов банков. Предложенный механизм должен стать еще одним уровнем защиты для добросовестных клиентов, получивших «черную метку» по ошибке.

Напомним, с июня в России действует так называемый «список отказников», куда попадают компании и физлица, которым было отказано в банковском обслуживании или проведении операций. Информация о подобных клиентах передается кредитной организацией в Росфинмониторинг, финразведка сообщает в ЦБ, а регулятор рассылает сведения остальным банкам. Поскольку те склонны перестраховываться, отказ одного банка гарантирует аналогичную реакцию всех остальных.

Было нарушение на самом деле или нет, значения для включения в список не имеет. Выйти из него до минувшего понедельника было нельзя. На начало ноября количество отказников достигло почти полумиллиона.

В результате ЦБ был вынужден составить рекомендации для банков на тот случай, если подозрения в отношении конкретного клиента оказались необоснованными. Механизм первичной реабилитации предполагает, что решение об исключении из списка отдается на откуп самой кредитной организации, которая уведомляет об этом финразведку.

А поскольку такой подход чреват коррупционными рисками, ЦБ и Росфинмониторинг подготовили поправки в антиотмывочный закон № 115-ФЗ, позволяющие клиенту обжаловать отказ банка его реабилитировать не только в суде, но также в совместной комиссии регулятора и финразведки. Кроме того, по каждому отказу в проведении операций или в открытии счета банк должен будет раскрывать его причину «на уровне изменения по детализации форматов отчетных форм», пишет "Коммерсантъ".

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное