Деньги на пенсии кончаются?

16.11.2017

У правительства закончились деньги на выплату даже нынешних, весьма скромных пенсий, заявил в интервью газете «Аргументы и факты» бывший министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Альтернативы повышению пенсионного возраста в России он не видит.

Сейчас Госдума и правительство обсуждают вопрос об ограничении выплат работающим пенсионерам - это, по мнению Кудрина, говорит о дефиците средств в Пенсионном фонде России.

Для выплаты пенсий в нынешнем размере правительству придется полностью отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог. «Закрыть дыру» за счет других источников, например повышения налогов, не получится, считает он.

«Сравните масштабы трат: за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 трлн рублей в год - почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране», - привел пример экс-министр.

Глава ЦСР напомнил, что еще в 2016 году правительство впервые нарушило свои обязательства перед пожилыми людьми и не провело индексацию пенсий для всех получателей. «Однократная выплата в размере пять тысяч рублей не компенсировала то, что люди недополучили», - также отметил он.

«Повышение пенсионного возраста - мера не просто необходимая. Она увязывается с ростом продолжительности жизни, с увеличением периода активной жизни примерно на 10 лет», - подчеркнул Кудрин.

Сейчас пенсионеры в 60 лет чувствуют себя так же, как раньше в 50, к тому же, проработав лишние два-три года года, пенсионеры могут рассчитывать на более высокие выплаты по старости, аргументировал он.

«Выход на пенсию сейчас означает резкое - в три раза - снижение качества жизни», - подчеркнул известный экономист.

В этой связи Кудрин напомнил, что во всем мире граждане, покидая работу, получают около 60% своего заработка (40% обеспечивает государство, а 20-30% человек копит сам). В России выход на пенсию означает, что пенсионер может рассчитывать лишь на 34% от зарплаты.

Однако в Пенсионном фонде России в пику заявлениям Кудрина заявили, что социальные выплаты ежегодно будут повышаться. «У нас есть трехлетний бюджет, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР в полном объеме», - заверили в ПФР. «Пенсии и большинство социальных выплат будут каждый год повышаться», - передает РИА "Новости" слова представителя пресс-службы ПФР.

«Бюджет ПФР - это гарантия наших социальных выплат. Пенсионеры должны быть спокойны, все пенсии будут выплачиваться в срок и в полном объеме», - сказала пресс-секретарь организации Маргарита Нагога.

А вот глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в интервью «Газете.ру» признал, что с одной стороны, высказывания экс-министра финансов соответствуют действительности, потому что денег на выплаты пенсий остается все меньше, и все время пытаются урезать именно социальные статьи расходов. С другой стороны, федеральным бюджетом на 2018 год все-таки предусмотрены все трансферты на выполнение социальных обязательств.

Бюджет ПФР должен быть утвержден завтра Госдумой во втором чтении. Определенные там параметры предусматривают, что с 1 января пенсии будут проиндексированы больше, чем на утвержденный уровень инфляции 3,2% — на 3,7% с 1 января. Однако денег на индексацию работающим пенсионерам правительство снова так и не нашло.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное