Введут ли в России налог на погребение

15.11.2017

Эксперты ритуальной области предложили ввести «налог на смерть», который гарантирует человеку достойные проводы в иной мир после кончины.

В новом проекте закона «О погребении и похоронном деле» Минстрой РФ предполагает решить эту проблему с помощью пересчета суммы соответствующей выплаты и ее увеличения. Но, по мнению специалистов, этой меры недостаточно, и россияне должны сами позаботиться о достойном уходе из жизни - например, с помощью ежемесячных налогов.

По задумке ритуальных фирм, эти отчисления обеспечат каждому работавшему гражданину достойные похороны. Таким образом, у каждого россиянина в скором времени может появиться документ обязательного страхования смерти, наподобие СНИЛС.

Однако поддерживают предложение, как нетрудно догадаться, далеко не все. Так, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил против введения нового сбора.

«В Государственной думе давно ожидают внесения нового законопроекта о похоронном деле. Эта деликатная сфера требует регулирования, но без введения дополнительной финансовой нагрузки на граждан», - заявил парламентарий, назвавший данное предложение «антисоциальным, аморальным и просто неприличным».

«Существует гарантированный перечень услуг по погребению, его сумма зафиксирована, и каждый регион может ее увеличивать. Похороны и участок на кладбище обеспечены каждому человеку. Убежден, что идея о дополнительном налоге останется лишь предложением, в реальности никак не связанным с будущим законодательным регулированием отрасли», - подчеркнул глава комитета.

Он добавил, что сфера похоронного дела действительно требует серьезного обновления. «В июле 2017 г. президентом РФ был дан ряд соответствующих поручений, Минстроем России готовятся изменения в законодательство», - заметил депутат.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное