Налоговики призывают к предотчетной перепроверке персональных данных

15.11.2017

Налоговики напомнили, что в справке 2-НДФЛ сведения о работнике нужно указывать в строгом соответствии с документом, удостоверяющим личность, без сокращений. Расхождения приведут к штрафу. Письмо ФНС России от 6 сентября 2017 года № БС-4-11/17753@.

Работодатели - налоговые агенты обязаны представлять в налоговые инспекции сведения о доходах физических лиц и сумме начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога. Форма и порядок заполнения справки 2-НДФЛ утверждены приказом ФНС России от 30 октября 2015 года № ММВ-7-11/485@.

В справке имеется раздел 2 «Данные о физическом лице-получателе дохода». В соответствии с порядком заполнения формы он заполняется следующим образом:

  • в поле «Фамилия, имя, отчество» указываются фамилия, имя и отчество налогоплательщика без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность;
  • в поле «Серия и номер» — реквизиты документа, удостоверяющего личность налогоплательщика;
  • в поле «Адрес места жительства в Российской Федерации» — полный адрес места жительства физического лица на основании документа, удостоверяющего его личность (либо иного документа, подтверждающего адрес места жительства); для иностранца указывается полный адрес регистрации по месту жительства, либо по месту пребывания;
  • в поле «ИНН в Российской Федерации» — идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – физического лица, подтверждающий постановку на учет в налоговом органе РФ.

Раздел 2 справки должен быть заполнен строго на основании данных документа, удостоверяющего личность налогоплательщика. Если будут допущены ошибки, отчет не примут, а налогового агента за представление недостоверных сведений оштрафуют по 500 рублей за каждую ошибочную справку (ст. 126.1 НК РФ).

Вновь затронут вопрос об ИНН. Штраф выпишут в случае указания некорректного ИНН, например, присвоенного другому физлицу. Но если налоговый агент не внесет ИНН в справку, то санкций не будет, сведения о доходах будут считаться прошедшими форматно-логический контроль. Будет только протокол с сообщением «Предупреждение. Не заполнен ИНН для гражданина России». Однако этот позитивный исход возможен только при отсутствии других нарушений в справке.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное