Счета компаний и ИП станут блокировать реже

14.11.2017

По крайней мере, на это очень хочется надеяться. Да и основания для таких надежд вроде бы появились.

Банк России создал механизм, в рамках которого сведения о добросовестных клиентах могут быть исключены из баз данных об отказах, сообщается на сайте регулятора. «Банки могут аннулировать направленные в Росфинмониторинг сведения об отказниках, которые попали в список из-за технических ошибок и отказов по основаниям, не связанным с риском отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма»,— отмечается в сообщении ЦБ.

Черный список отказников ЦБ рассылает банкам с июня. В него попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ. Попадание в список фактически лишает компанию или физлицо доступа к банковским услугам — другие кредитные организации предпочитают не принимать на обслуживание таких клиентов, кроме того, банки могут блокировать переводы своих клиентов компаниям из списка.

Механизма исключения из списка до сих пор предусмотрено не было. В результате клиенты столкнулись с массовыми блокировками и отказами кредитных организаций.

Регулятор акцентирует внимание кредитных организаций на необходимости взвешенно использовать информацию об отказах и не допускать принятия решений об отказе по причинам, не связанным с риском отмывания доходов и финансирования терроризма. «Анализ информации об отказах, получаемой от Федеральной службы по финансовому мониторингу, а также поступающих в Банк России обращений лиц, в отношении которых имели место случаи отказов, свидетельствует о том, что ряд кредитных организаций принимает решения, руководствуясь обстоятельствами, напрямую не связанными с риском ПОД/ФТ клиента»,— отмечается в материалах ЦБ.

Регулятор также рекомендует банкам определить подразделение или сотрудника, уполномоченных рассматривать жалобы клиентов на отказы в получении банковских услуг.

По мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, инициатива ЦБ полезна, но требует тщательного контроля со стороны регулятора.

Впрочем, в Банке России, похоже, и так понимают, что полностью отдавать ситуацию на откуп банкам не стоит. «Качество и эффективность реализации кредитными организациями полномочий по отказам, а также результаты рассмотрения ими связанных с этим жалоб находятся в зоне пристального внимания Банка России и учитываются регулятором при анализе деятельности банков»,— отмечается в сообщении регулятора.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA
    БМ для стильного бухгалтера