Как уберечь бухгалтеров от «уголовки»

13.11.2017

Центр стратегических разработок (ЦСР) экс-министра финансов Алексея Кудрина исследовал судебную практику по экономическим преступлениям и подтвердил, что эта сфера действительно излишне криминализована. Эксперты назвали наиболее частые действия, которые могут трактоваться как преступления, и предложили несколько мер, которые помогут бороться с негативной тенденцией.

Авторы доклада выборочно изучили приговоры 2016 года по «экономическим» мошенничествам (ст. 159 УК) и присвоению или растрате (ст. 160 УК) и признали, что такая проблема действительно существует. В группе риска – руководители, учредители, бухгалтеры и другие работники, которым доверяют работать с материальными ценностями. Чаще всего необоснованно криминализуются однократное неисполнение договора (даже если подсудимый настаивает, что его объективно нельзя было исполнить), нарушение правил работы с деньгами и иными ценностями (его могут трактовать как присвоение, хотя физически работник ими не завладевал), нарушение правил бухгалтерского и налогового учета. Например, могут счесть растратой, если штраф за должностное лицо оплачен со счета предприятия.

Чрезмерную криминализацию авторы доклада объясняют несколькими причинами. Например, нижний порог ущерба установлен только для «простых» преступлений и отсутствует для квалифицированных (совершенных группой лиц или с использованием служебного положения и т.п.). Это позволяет криминализировать действия, которые нанесли небольшой вред.

Кроме того, как обнаружили исследователи, многие приговоры недостаточно мотивированы: в них говорится, что умысел подтверждается «совокупностью доказательств», но не идет речи о конкретных фактах. Это может говорить о том, что следователи игнорируют мнение потерпевшего и не стремятся доказывать вину. Авторов доклада также тревожит, что многие ненасильственные преступления классифицируются как тяжкие.

Уголовные дела, связанные с экономической деятельностью, легкие в расследовании и выгодны следственным органам с точки зрения формальной отчетности. Вместо того, чтобы бороться с опасной преступностью, полиция и следствие занимаются криминализацией мелких ошибок , следует из доклада ЦСР.

Излишняя криминализация ведет к тому, что квалифицированные кадры получают необоснованную судимость, вместо того, чтобы работать на благо экономики, но не менее значим и косвенный ущерб: руководители организаций (особенно государственных) опасаются необоснованного преследования и избегают новых технологий и управленческих методов.

Чтобы бороться с такой негативной тенденцией, ЦСР предлагает установить нижний предел ущерба для квалифицированных «экономических» преступлений и поменять правоприменительную практику. Пленум ВС РФ и судебная коллегия по уголовным делам могут разъяснить судам и следствию: не стоит считать преступлениями те действия, которые формально ими являются, но не несут большой общественной опасности.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA
    БМ для стильного бухгалтера