Курящих сотрудников обяжут работать дольше остальных

10.11.2017

Продолжительность рабочей недели для некурящих сотрудников предлагают сократить с 40 до 35 часов. С такой инициативой обратился к министру труда и социальной защиты России Максиму Топилину депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов.

Парламентарий напоминает, что экономические потери России из-за курения составляют около трех процентов ВВП, в связи с чем органы государственной власти должны разработать методы стимулирования граждан отказываться от курения.

«В данном случае можно позаимствовать опыт развития трудового законодательства стран Европы, идущих по пути предоставления больших социальных гарантий и уменьшения рабочего времени. В данный момент мною прорабатывается инициатива о введении 35-часовой рабочей недели для некурящих. Прошу Вас распорядиться проанализировать возможность реализации данной инициативы», - цитирует депутат агентство ТАСС.

В Минтруде, однако, к инициативе относятся критически. Во всяком случае, пока. Так представитель пресс-службы ведомства выразил сомнение в том, что разделение работников на курящих и некурящих будет справедливым (цитата по ТАСС): «Не представляется возможным достоверно установить принадлежность работников к некурящим лицам, не ограничивая права и свободы граждан».

Собеседник агентства подчеркнул, что работодатели в России имеют «все возможности для обеспечения трудовой дисциплины в коллективе с тем, чтобы перерывы не сказывались отрицательно на рабочих процессах».

Он также напомнил, что действующий Трудовой кодекс позволяет работодателю и сотруднику договариваться о неполном рабочем времени при приеме на работу.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA
    БМ для стильного бухгалтера