Счета-фактуры: уточнения к оформлению

10.11.2017

В письме от 11.10.2017 № 03-07-09/66329 Минфин России разъяснил отдельные нюансы заполнения счетов-фактур, а также книги покупок и продаж по новым правилам.

Напомним, что с 1 октября изменились формы документов, применяемых при расчетах с выделением НДС, и порядок их заполнения. Изменения затронули форму счета-фактуры (обычного и корректировочного), корректировочного счета-фактуры, журнал полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж. Изменился и порядок заполнения указанных документов. Соответствующие поправки в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 внесены постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981.

Сокращенный адрес

Некоторые новации вызывали вопросы бухгалтеров. Например, следует ли в счетах-фактурах на реализацию товаров, работ или услуг указывать адрес продавца заглавными буквами и с учетом сокращений, примененных к составляющим адреса организации в ЕГРЮЛ?

Адрес продавца в строке 2а надо указывать в соответствии с ЕГРЮЛ. Пусть даже в адресе есть сокращения и при его написании использованы частично заглавные, а частично - прописные буквы. Такой счет-фактуру не забракуют – разъяснили в Минфине.

Длящиеся поставки

Разрешается ли указание последней даты отчетного периода в графе 8 книги покупок (как это было принято до 01.10.2017) в отношении длящихся поставок при том, что стороны оформляют один комплект расчетных документов (отчет о транзакциях и счет-фактура) за этот отчетный период?

Ответ чиновников: при непрерывных поставках, когда счета-фактуры оформляются на товар, поставленный за отчетный период (месяц), в графе 8 можно указывать одну дату - последний день периода (месяца).

Разные коды

Наконец, одна из компаний попросила финансистов разъяснить порядок заполнения графы 3б в случае, если в одной партии товара (по которой оформлена одна таможенная декларация), вывезенной за пределы территории РФ, имелись товары, принадлежащие к разным кодам товаров.

При экспорте в ЕАЭС товаров с разными кодами по ТН ВЭД по одной таможенной декларации в графу 3б книги продаж нужно вносить коды видов товаров через точку с запятой, говорится в письме Минфина России.


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA
    БМ для стильного бухгалтера