Как платим административные штрафы с 2018 года

09.11.2017

Не так давно законодатели разрешили уплачивать налоги третьим лицам. Теперь мы можем заплатить налог и страховые взносы за родственника, друга, партнера, у которого не оказалось нужной суммы.

Минфин России предлагает распространить это право на административные штрафы. Сейчас административный штраф должен платить сам нарушитель. А за ребенка, которому нет еще 18 лет, штраф платят родители.

Правительство склоняется к тому, чтобы разрешить третьим лицам оплачивать административные штрафы. Но после уплаты деньги вернуть будет нельзя. То есть потенциально возможные споры, склоки между друзьями, кто за кого платил и кому должен, государство разбирать не будет. Что и правильно.

С 31 июля 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 г. № 264-ФЗ к протоколам об административном нарушении налоговики будут прикладывать реквизиты платежек. В принципе эти реквизиты были и раньше в документах. Но не всегда и не всем (особенно, если ты не бухгалтер) было легко разобраться в столбиках цифр. Появление платежек упростить оплату.

Кроме того, у плательщика штрафа будет документальное подтверждение того, что он из правильного документа взял реквизиты.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное