Льготные тарифы сохранили для УСН в производстве и социалке

09.11.2017

Упрощенцы-льготники в производственной и социальной областях вправе применять пониженные тарифы страховых взносов независимо от того, совпадают или не совпадают коды видов их деятельности после перехода с ОКВЭД1 на ОКВЭД2. Письмо ФНС России от 25 октября 2017 года № ГД-4-11/21578@.

Для спецрежимников, осуществляющие социально значимые виды деятельности, на 2017 – 2018 годы установлены льготные тарифы страховых взносов.

Виды льготируемой деятельности для страхователей на УСН перечислены в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ. Среди них производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, обработка древесины и производство изделий из дерева, химическое производство, производство готовых металлических изделий, машин и оборудования, мебели, спортивных товаров, игр и игрушек и многое другое. Вид экономической деятельности, являющийся основным, должен составлять в доходах от реализации продукции и (или) оказанных услуг не менее 70 процентов (п. 6 ст. 427 НК РФ).

Виды деятельности, перечисленные в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ и дающие право «упрощенцам» на применение пониженных тарифов по страховым взносам, кроме того, что должны быть основными, должны еще и классифицироваться на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

До 1 января 2017 года в качестве такого классификатора применялся ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (ОКВЭД), утвержденный постановлением Росстандарта от 6 ноября 2001 года № 454-ст. Но с 1 января 2017 года приказом Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст он отменен, и вместо него применяется ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (ОКВЭД2).

В новом классификаторе отдельные виды деятельности изменили свою отраслевую принадлежность по сравнению с предыдущим. И может случиться, что если согласно старому классификатору при работе на УСН их ведение позволяло применять пониженные тарифы страховых взносов, то согласно новому они ему уже не соответствуют.

Поэтому «упрощенцам», применяющим льготные тарифы страховых взносов, следовало сверить свои виды деятельности с учетом тех отраслевых группировок, которые приведены в ОКВЭД2.

Однако в письме ФНС России от 25 октября 2017 года № ГД-4-11/21578@ говорится об «упрощенцах», осуществляющих «льготируемые» виды деятельности в производственной и социальной областях. Те из них, у которых изменились наименования вида деятельности, и которые попали в состав иных видов деятельности согласно ОКВЭД2, но продолжающие осуществлять указанную деятельность после 1 января 2017 года, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, независимо от совпадения или несовпадения кодов видов деятельности по ОКВЭД1 и ОКВЭД2.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное