МВД продолжает заменять документы ФМС

09.11.2017

МВД отменило приказ ФМС, которым были утверждены документы для оформления трудовой деятельности визовых иностранцев, и ввело новые формы. Приказ МВД России от 21 сентября 2017 года № 735.

Виза - разрешение на въезд в Россию, на пребывание в стране и транзитный проезд через нее иностранного гражданина в течение срока ее действия (п. 4 Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утв. Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335).

Иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность в России только при наличии обыкновенной рабочей визы, которая оформляется на срок до трех месяцев (п. 35 Положения о порядке выдачи визы, утв. Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335). Указанный срок впоследствии может быть продлен.

Виза выдается на основании приглашения на въезд в Российскую Федерацию (п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, ст. 25 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ). Форма такого приглашения утверждена Приказом МВД России от 21 сентября 2017 г. № 735. Приказ ФМС России от 30 ноября 2012 года № 390 утратил силу.

Приглашения на въезд в Россию на основании визы для осуществления трудовой деятельности выдаются в пределах квоты. Эту квоту ежегодно утверждает Правительство РФ.

Перечень профессий (специальностей, должностей), на которые не распространяются квоты, также утверждается ежегодно. Как правило, в него входят творческие работники, руководящие работники и квалифицированные специалисты.

Приглашение на въезд выдает Главное управление по вопросам миграции МВД России или его территориальный орган (п. 2 ст. 18 Закона № 115-ФЗ, п. 1 ст. 25 Закона № 114-ФЗ).

Обратиться за оформлением приглашения могут российские работодатели, филиалы и представительства иностранных юридических лиц, которые ведут деятельность в России.

Обратиться за приглашением на въезд может организация, не имеющая административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан в течение двух лет до дня подачи соответствующего ходатайства и на момент его подачи (п. 5 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Отказать в выдаче приглашения могут, например, в случае неснятой судимости иностранного гражданина за совершение умышленного преступления на территории РФ, уклонение от уплаты налога в период предыдущего пребывания в РФ, представление иностранным гражданином или работодателем подложных документов.

При положительном решении приглашение выдадут в день обращения работодателя или его уполномоченного представителя.

Выданное приглашение действует в течение указанного в нем срока, продление которого не допускается. Вместе с приглашением на въезд работодателю должны выдать разрешение на работу в России для каждого иностранного работника (подп. 2 п. 2 ст. 18 Закона № 115-ФЗ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное