Онлайн-продажи: бумажный чек можно не выдавать

08.11.2017

Должен ли интернет-магазин выдавать бумажный чек, если чек был направлен покупателю в электронном виде? При прочтении ответа в письме Минфина от 12.10.2017 № 03-01-15/66784 авторы этого вопроса, надо полагать, вздохнули с облегчением.

Разъяснения простые. Контрольно-кассовую технику обязаны применять все организации и ИП при осуществлении ими расчетов (за исключением случаев, перечисленных в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). В пункте 2 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ сказано, что при осуществлении расчета продавец обязан выполнить следующее действие:

  • выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе;
  • и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или БСО в электронной форме.

Кассовый чек или БСО, полученный покупателем в электронной форме и распечатанный им на бумажном носителе, приравнивается к чеку или БСО, отпечатанному ККТ на бумажном носителе. Об этом прямо сказано в пункте 4 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ. Поэтому, если покупателю уже был направлен электронный чек или БСО, то печатать фискальный документ на бумаге не надо.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное