Когда «упрощенец» может пересчитать взносы в середине года

08.11.2017

Если по итогам полугодия у компании на УСН вовсе не было доходов от «льготной» деятельности, а по итогам 9 месяцев такой доход превысил 70% в общем объеме доходов, то она вправе пересчитать страховые взносы по пониженному тарифу с начала года. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25.10.2017 № ГД-4-11/21611@.

Речь идет об «упрощенцах», основным видом деятельности которых являются виды производственной и социальной деятельности, перечисленные в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ. Это, в частности, производство пищевых продуктов, безалкогольных напитков, текстильное и швейное производство, образование, здравоохранение и проч. Для таких налогоплательщиков тариф взносов на ОПС составляет 20,0%, а на ОМС и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0%.

«Право на понижение» возникает при одновременном соблюдении условий о доле доходов от реализации по данному виду деятельности в общем объеме доходов организации (не менее 70%) и предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн. руб.).

Если у компании в отчетном периоде (например, по итогам полугодия 2017 года) не было доходов от «льготного» вида деятельности, то она должна платить взносы, рассчитанные по общей ставке. Но если в следующем периоде (то есть в периоде за 9 месяцев 2017 года) размер доходов от «льготного» вида деятельности достиг необходимой доли (не менее 70%), то страхователь вправе применять пониженные тарифы взносов с начала календарного года. Для этого, организация должна представить уточненные расчеты по взносам, заполнив в том числе соответствующие показатели приложения № 6 к разделу 1 расчета.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное