ФНС вправе отменять выгодные компаниям решения УФНС

08.11.2017

ФНС России вправе отменять решение нижестоящего налогового органа в отсутствие жалобы налогоплательщика. Такой вывод следует из Определения Верховного суда РФ от 31.10.2017 № 305-КГ17-5672.

При этом, правда, ВС РФ подчеркнул, что полномочия по отмене решений нижестоящих налоговых органов должны быть ограничены по времени – тремя годами.

Верховный суд принял свое решение, рассмотрев кассационную жалобу ювелирной компании из Костромы, которая оспаривала действия ФНС, отменившей принятое в пользу компании решение нижестоящего управления.

Ранее региональное управление ФНС возместило этой компании НДС, несмотря на сомнения в чистоплотности ее контрагентов. Год спустя в отношении контрагентов возбудили уголовные дела, а центральный аппарат ФНС пересмотрел результаты проверки, и вместо возмещения НДС налогоплательщик получил недоимку и штраф.

По мнению компании, ФНС могла пересмотреть решения управления только по жалобе налогоплательщика. Суд установил, что центральный аппарат ФНС действовал в рамках своих полномочий и может по своей инициативе отменять решения нижестоящих налоговых органов. Жалоба компании была отклонена.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное