Трудоустроиться к конкуренту запретить нельзя

03.11.2017

Высококвалифицированный сотрудник, знающий мельчайшие подробности о деятельности компании, после своего увольнения может пожелать устроиться в конкурирующую компанию. Подстраховаться и запретить ему это еще на стадии заключения трудового договора не получится, следует из письма Минтруда России от 19.10.2017 № 14-2/В-942.

Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ). А согласно статье 9 Трудового кодекса РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права работников по сравнению с правами, установленными трудовым законодательством. Если такие условия все же включены в договор, то они не подлежат применению как противоречащее трудовому законодательству и ограничивающее права работника.

В то же время авторы письма обращают внимание на следующее. В соответствии со статьей 57 ТК РФ, в трудовом договоре может быть установлено условие о неразглашении охраняемой законом тайны (коммерческой тайны). К информации, составляющей коммерческую тайну, могут быть отнесены любые сведения (производственные, технические, экономические, организационные и другие), которые имеют коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам. Об этом сказано в статье 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

Однако, как отмечают в Минтруде, условия трудового договора действуют только до момента его расторжения.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное