Пересчитать взносы по льготному тарифу можно задним числом

03.11.2017

Если выручка от льготной деятельности появилась у «упрощенца» в середине года, то уплаченные с начала года страховые взносы можно пересчитать. Письмо ФНС России от 25 октября 2017 г. № ГД-4-11/21611@.

По общему правилу фирмы-«упрощенцы, занятые в производственной и социальной сферах, платят только один взнос на обязательное пенсионное страхование по ставке 20% (пп. 3. п. 2 ст. 427 НК РФ). К категории льготных относятся виды бизнеса, которые перечислены в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса.

Применять пониженные тарифы для уплаты страховых взносов УСН-фирмы могут, одновременно соблюдая следующие условия.

1. Льготируемые виды деятельности должны быть основными, то есть доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг должна составлять не менее 70% от общего объема доходов.

2. Общий годовой доход «упрощенца» не должен превышать 79 миллионов рублей (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

В то же время в Минфине пояснили, что если доход от льготируемой деятельности появился у компании на УСН только в середине года, она может пересчитать свои страховые взносы с начала года задним числом.

Например, фирма-«упрощенец» по итогам полугодия не получила никаких доходов от льготируемой деятельности. А по итогам девяти месяцев такой доход появился, причем в количестве, необходимом для применения пониженных тарифов. В этом случае фирма может пересчитать страховые взносы, начисленные с начала года, по «льготной» ставке.

Право на применение пониженных тарифов можно подтвердить, если сдать в инспекцию уточненный расчет по взносам с приложением № 6 к разделу 1 «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов…».

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное