Незаконное предпринимательство - не преступление?

02.11.2017

Пленум Верховного суда РФ одобрил законопроект об уголовном проступке для тех, кто впервые совершил преступление небольшой тяжести, за которое не предусмотрено лишения свободы. Человек, совершивший проступок, не будет считаться судимым, а значит, это меньше скажется на его дальнейшей судьбе: трудоустройстве и т. д.

Сейчас в категорию преступлений небольшой тяжести входят деяния разной степени общественной опасности, но караются они, по сути, одинаково.

К преступлениям небольшой тяжести относятся преступления, которые имеют разную степень общественной опасности. С одной стороны, это кража, мошенничество, истязание. С другой – гораздо менее опасные: незаконное предпринимательство и незаконная банковская деятельность (все – без отягчающих обстоятельств), рассказал на Пленуме зампред ВС, председатель коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов.

По его словам, таких составов порядка 80, а в прошлом году за них было осуждено порядка 40 тыс. человек. Они влекут в целом одни и те же уголовно-правовые последствия в части судимости, давности преследования, условно-досрочного освобождения и так далее. Но это не отвечает принципу справедливости и индивидуализации наказаний, отмечается в сопроводительной записке к законопроекту. Поэтому такие нарушения, как незаконное предпринимательство, планируют перевести в проступки.

Срок привлечения к ответственности для них составит всего год (в два раза меньше по сравнению с преступлением небольшой тяжести). Наказывать таких правонарушителей планируют штрафами, а также обязательными или исправительными работами. Условно-досрочное освобождение возможно, если отбыто не менее четверти наказания (для сравнения – для преступлений небольшой тяжести это не менее трети).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное