Бухотчетность-2018: в статистику не сдаем?

01.11.2017

Компании хотят освободить от обязанности предоставлять Росстату отчетность, которую статистические органы могут самостоятельно получить в рамках межведомственного взаимодействия.

Речь идет о годовой бухгалтерской отчетности - бухгалтерском балансе и отчете о финансовых результатах. Сейчас эти документы получают не только Росстат, но и ФНС, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Теперь статведомство окажется за бортом. Пакет соответствующих поправок в закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ о бухучета размещен на сайте проектов НПА.

Весь документооборот будет электронным, включая представление аудиторского заключения в случаях обязательного аудита.

Статью 13 закона предлагается дополнить новым пунктом 7.1, оговаривающим, что бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Экономический субъект обязан обеспечить возможность изготовления на бумажном носителе копии отчетности, созданной в виде электронного документа.

Сейчас отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта (пункт 8 статьи 13 закона № 402-ФЗ). Слова «на бумажном носителе» из данной нормы исключат.

Сроки правила представления отчетности в налоговую остаются прежними.

Сведения из информресурса бухгалтерской отчетности можно будет получать у налоговиков за плату (это не касается органов власти).

В случае, если законопроект станет законом, поправки вступят в силу со сдачи отчетности за 2018 год. Однако малому бизнесу будет разрешено сдавать отчетность за 2018 год как в электронном виде, так и на бумаге – таковы переходные положения.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное