В каком случае правило пяти процентов не работает

01.11.2017

Если вы используете товар только в операциях, не облагаемых НДС, «правило пяти процентов» применить нельзя. Письмо Минфина России от 2 октября 2017 г. № 03-07-11/63926.

По общему правилу, если фирма использует приобретенные товары частично в деятельности, облагаемой НДС, а частично - не облагаемой, Налоговый кодекс предусматривает особый порядок вычета входного НДС.

В этом случае определяют пропорцию, в которой купленные товары используются в деятельности, облагаемой НДС и в деятельности, не облагаемой этим налогом. Пропорцию определяют по данным квартала, в котором возникло право на вычет НДС (п. 4.1 ст. 170 НК РФ). Долю входного НДС, который относится к облагаемой налогом деятельности, принимают к вычету. А ту долю налога, которая относится к не облагаемой НДС деятельности, учитывают в стоимости купленных товаров.

Но из общего порядка есть исключение. Его еще называют «правилом пяти процентов». Если в каком-то квартале доля совокупных расходов на производство товаров, не облагаемых НДС, не превышает 5% от общей величины расходов на производство, к вычету можно принять всю сумму входного НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ).

По мнению Минфина, если фирма использует товар только в не облагаемых НДС операциях, «правило пяти процентов» применить нельзя. Даже несмотря на то, что в целом по организации «правило пяти процентов» соблюдено (письма от 5 октября 2017 г. № 03-07-11/65098, от 2 октября 2017 г. № 03-07-11/63926). Входной НДС придется учесть в стоимости товара.

К примеру, фирма ведет облагаемую и не облагаемую НДС деятельность. Доля расходов на товары, которые она использует в необлагаемой деятельности, не больше 5% от общих расходов на все приобретенные, произведенные или проданные товары. Однако фирма имеет товар, который использует только в не облагаемой НДС деятельности. По этому товару принять входной НДС к вычету нельзя. Этот НДС фирма должна учесть в стоимости товара.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное