Как налоговики превращают граждан в миллиардеров

31.10.2017

Россиянину пришла квитанция, в которой налоговые службы просят уплатить его 6,5 млн рублей налога за имущество. Выяснилось, что власти оценили скромный домик в Подмосковье площадью 150 квадратных метров в астрономическую сумму - 1,6 млрд рублей.

На основе данных, которые чиновники передали в кадастровую палату, налоговики насчитали имущественный налог. Свою ошибку они признают, но неизвестно, когда внесут изменения в базу данных. Пока владелец дома остается «олигархом» с многомиллионным долгом.

Миллиардером поневоле оказался корреспондент программы «Вести» Илья Филиппов. Журналист признается, что ему впервые в жизни пришлось снимать репортаж про самого себя. В сюжете, снятом для программы, корреспондент показывает скромный дачный домик. Именно его власти оценили почти в 50 млн долларов.

«Участок в Подмосковной деревне Захарово Одинцовского района. Да, это, в общем-то, недешевое место, хотя у нас там обычный домик, это наследство супруги. Домик, поделенный с братом пополам, 150 метров, и в налоговом уведомлении указана кадастровая стоимость дома - 1 622 800 927 рублей, с чего вычли налог - 6 491 204 рубля. В налоговом органе сказали, что они попробуют аннулировать эту строчку и послать второй запрос в кадастровую палату, чтобы они адекватно оценили вот этот объект», - рассказывает жертва налоговой ошибки.

Филиппов признается, что в налоговой тоже удивились сумме и добавили, что с такими случаями они пока не сталкивались, разве что собственнику квартиры в многоэтажке пришел налог сразу за весь дом.

В Министерстве имущественных отношений Московской области обещали исправить системную ошибку. Но пока сайт Росреестра продолжает настаивать на том, что Филиппов - олигарх, стоимость дома там не изменилась.

Напомним, что на прошлой неделе Федеральная налоговая служба сообщила о завершении рассылки по России налоговых уведомлений об уплате транспортного, земельного и имущественного налогов. Всего был отправлен 71 млн уведомлений.

Больше всего суммы налогов в квитанциях удивили москвичей. У одних кадастровая оценка жилья рухнула по сравнению с той, что указана в базе данных Росреестра. Другие, напротив, возмущены резко выросшими цифрами.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное