Возвратить излишне взысканные налоги станет проще

31.10.2017

Заявление о возврате излишне взысканного налога можно будет подать в инспекцию в течение трех лет с момента, когда стало известно о факте излишнего взыскания. Проект Федерального закона № 223287-7.

На днях Госдума в третьем чтении приняла поправки в статьи 78 и 79 Налогового кодекса. Поправки упрощают порядок возврата излишне взысканных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.

Процедура возврата излишне взысканных налогов описана в статье 79 Налогового кодекса.

По действующим правилам вы можете вернуть лишнюю часть налога, который налоговая инспекция взыскала с вашей организации. Для этого не позднее одного месяца со дня, когда вы узнали об излишнем взыскании налога, нужно написать в ИФНС заявление о возврате. Если вступило в силу судебное решение о взыскании налога, то месячный срок подачи заявления на его возврат отсчитывают со дня вступления в силу судебного решения.

Если в течение месяца вы не успели подать заявление в инспекцию, то вернуть переплату можно только через суд. Исковое заявление нужно написать в течение трех лет с момента, когда вы узнали или должны были узнать об излишнем взыскании налога (п. 3 ст. 79 НК РФ в действующей редакции).

Законодатели решили пойти навстречу налогоплательщикам. Разработанные ими изменения в Налоговый кодекс увеличивают срок подачи заявления на возврат налога с одного месяца до трех лет. Причем сумму налога можно будет вернуть с начисленными на нее процентами. Эти правила будут применяться и при возврате излишне взысканных сборов, страховых взносов, пеней и штрафов (п. 9 ст. 79 НК РФ).

По мнению авторов законопроекта, предлагаемые новшества упростят процесс возврата налогов и сократят количество разбирательств в судах.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное