Посылки можно получать без указания паспортных данных?

30.10.2017

Роскомнадзор наложил запрет на сбор «Почтой России» паспортных данных при получении посылок из зарубежных интернет-магазинов, пишут «Известия».

В настоящее время сотрудники «Почты России» продолжают запрашивать персональные данные клиентов.

Роскомнадзор ранее получил жалобы на «Почту России» из-за отказа выдавать посылки без указания паспортных данных на извещении. Однако в компании в свою защиту заявляют, что извещения с персональными данными якобы помогают найти владельца при ошибочной выдаче и используются в работе с правоохранительными органами.

«Фиксация и подтверждение факта предъявления документа предусмотрены нормативными актами ФГУП "Почта России" в виде указания на извещении реквизитов получателя (номер, серия, кем и когда выдан паспорт)» - заявляет пресс-служба.

Там также отметили, что Минкомсвязи дорабатывает поправки в законопроект «О почтовой связи», которые предусматривают хранение паспортных данных в специальной базе данных.

В настоящее время паспортные данные можно не указывать при получении простых отправлений «до востребования», то есть при отправке писем, открыток, бандеролей и «мелких пакетов» до двух килограммов.

Впрочем, «Почта России» намерена обжаловать решение контролеров.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное