Криптовалюту могут приравнять к обычной

30.10.2017

Свои предложения по регулированию рынка криптовалют направил Банку России уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

Проект бизнес-омбудсмена дает определения основным понятиям, связанным с этой сферой, – майнинг (производство криптовалют), токен, смарт-контракт, технология распределенных реестров (блокчейн) и так далее. Также там прописаны требования к эмитентам и процедуре ICO (первичного размещения криптовалют). В частности, майнинг сможет осуществлять только известная властям организация, отвечающая требованиям о минимальном капитале.

Ключевая идея – приравнивание криптовалют к иностранным валютам: на них можно будет обменивать рубли, использовать при экспорте и импорте товаров и услуг. При этом разрешать свободный оборот криптовалют в быту Титов не рекомендует, уточняют «Ведомости».

Если считать виртуальные деньги платежным средством, а не «иным имуществом» или «цифровым товаром», как ранее предлагал Минфин, то не придется вносить поправки в Гражданский кодекс РФ, а также уплачивать налог на добавленную стоимость от сделок с ними, указывают в аппарате бизнес-омбудсмена.

Новации предлагается опробовать в регулятивной «песочнице», где будут работать ICO, электронные торговые площадки, биржи обмена и майнинг. Для операций в «песочнице» нужно установить упрощенные бухгалтерский учет и валютное регулирование, а также повысить порог сделок, подлежащих обязательному контролю, считает Титов.

Ранее Владимир Путин поручил ЦБ и правительству к 1 июля 2018 года разработать и законодательно утвердить правила по организации распространения криптовалют, их производству и налогообложению. «Песочница» должна появиться до 20 декабря 2018 года. Свои идеи по этому поводу уже озвучил Минфин, предложив разрешить сделки с криптовалютами только профессиональным инвесторам и на бирже.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное