Алкоголь не разрешат продавать через интернет

30.10.2017

Российское министерство здравоохранения не согласовало Минфину проект закона, который предусматривает старт продажи алкоголя в интернете с 1 января 2018 года, пишет газета «Известия» со ссылкой на отзыв замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова.

Продавец алкоголя при торговле онлайн не всегда может иметь возможность потребовать и проверить документ, удостоверяющий личность покупателя. Следовательно, не всегда возможно установить реальный возраст покупателя спиртных напитков, аргументирует чиновник.

«Допускается передача доставленного товара не только покупателю, но и любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, подтверждающий заключение договора или оформление доставки товара. Таким образом, возможность убедиться в достижении покупателем совершеннолетия и потребовать документ, удостоверяющий личность, у продавца может отсутствовать», - отмечает Костенников.

В письме Минздрава также сказано, что разработанный финансовым ведомством законопроект противоречит государственной политике, направленной на уменьшение потребления спиртного в России.

Ранее, напомним, Минфин предлагал разрешить с 1 января 2018 года онлайн-продажу в специальной доменной зоне «egais.ru» вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Еще через год министерство предлагало разрешить продажу в Сети всей остальной алкогольной продукции.

Весной прошлого года Минэкономразвития, напомним, предложило устранить существующие в России запреты на онлайн-торговлю. В первую очередь речь шла о продаже через интернет продуктов питания, фармацевтических препаратов, медицинских товаров, алкоголя, ювелирных и табачных изделий.

Правительство в ответ попросило ряд ведомств проработать вопрос сокращения перечня товаров, запрещенных к продаже дистанционным способом. Летом 2016 года правительство сообщило о разработке мер поддержки для отечественных онлайн-ритейлеров, доля которых должна вырасти к 2018 году с 71% до 80%. В результате чиновники надеются увеличить поступления в бюджет с 80 млн до 60 млрд рублей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное