Как начислять НДС в случае переплаты

25.10.2017

Если заказчик переплатил исполнителю за выполнение работ, то с суммы переплаты исполнитель должен исчислить НДС. Письмо Минфина России от 3 октября 2017 г. № 03-07-11/64367.

В рассматриваемом письме Минфин прокомментировал ситуацию, когда две организации заключили договор о выполнении работ. По условиям договора заказчик перечислил организации-исполнителю 100%-ную предоплату в счет предстоящего выполнения работ. Когда работы были выполнены, выяснилось, что их стоимость меньше изначально установленной в договоре. Поэтому часть ранее перечисленной оплаты по взаимной договоренности была зачтена как предоплата в счет будущих работ.

По мнению Минфина, сумму переплаты исполнитель должен включить в налоговую базу по НДС и исчислить с нее налог. Связано это с тем, что моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки или день оплаты (частичной оплаты) (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Как разъяснили финансисты, переплата исполнителю, которая возникла после уменьшения стоимости выполненных работ, считается частичной оплатой. В счет этой предоплаты будут выполнены другие работы для этого же заказчика.

Следовательно, сумму переплаты исполнитель должен включить в налоговую базу по НДС как предоплату и исчислить с нее налог. Сделать это нужно в том квартале, в котором заказчик и исполнитель заключили договор или соглашение на уменьшение стоимости выполненных работ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное