Если дивиденды выплачены собственной продукцией

24.10.2017

Выплата дивидендов собственной продукцией организации относится к операциям реализации товаров. А это значит, что организация должна заплатить НДС и налог на прибыль. Письмо Минфина России от 25 августа 2017 года № 03-03-06/1/54596.

Любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации является товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а так же передача права собственности на товары на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Это определяет порядок налогообложения выплаты дивидендов в натуральной форме.

Операции по реализации товаров на территории РФ являются объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговую базу по НДС в случае выплаты дивидендов собственной продукцией следует определять на день передачи имущества участникам (учредителям) (п. 1 ст. 167 НК РФ).

С точки зрения налога на прибыль доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ).

Так как выплата дивидендов собственной продукцией является реализацией товаров, значит, что организация должна определить налоговую базу и исчислить налог на прибыль. Объектом налогообложения по налогу на прибыль является прибыль организации, которая представляет собой доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст. 217 НК РФ).

Добавим, что если в результате передачи имущества возник убыток, то он уменьшает налогооблагаемую прибыль организации (ст. 268 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное