Утверждена новая декларация по косвенным налогам при импорте

24.10.2017

ФНС России утвердила новую форму декларации по косвенным налогам, которую представляют фирмы и ИП, импортирующие товары из стран-участниц ЕАЭС. Приказ ФНС России от 27 сентября 2017 г. № СА-7-3/765@.

Изменения, внесенные в «косвенную» декларацию, связаны, среди прочего, с тем, что заверять налоговые декларации печатью уже не нужно. Поэтому на новом бланке нет отведенного места для оттиска печати. Кроме того, в строке 010 раздела 1 теперь указывают не ОКАТО, как раньше, а ОКТМО.

Поправки также внесены в раздел 2 декларации, где ведется расчет суммы акциза по видам подакцизных товаров, импортированных на территорию РФ из стран ЕАЭС.

Помимо этого, дополнен справочник кодов видов подакцизных товаров.

В приказе ФНС отдельно не указан порядок вступления в силу новой формы декларации. По нормам статьи 5 Налогового кодекса, новые формы налоговых деклараций вступают в силу не ранее чем по истечении двух месяцев со дня их официального опубликования.

Поскольку приказ ФНС от 27 сентября 2017 г. № СА-7-3/765@ опубликован 20 октября 2017 года, он вступит в силу с 21 декабря 2017 года. Значит, новая форма декларации применяется с отчетности за декабрь 2017 года. И импортерам из стран ЕАЭС в первый раз представить ее в ИФНС предстоит 20 января 2018 года.

Полный текст приказа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное