Льготу по движимости придется подтвердить

23.10.2017

В ходе камеральной проверки инспекторы вправе запрашивать у организации документы, подтверждающие право на льготу по налогу на имущество в отношении движимого имущества. Такие разъяснения следуют из писем Минфина России от 29.09.17 № 03-02-08/63549, № 03-02-07/1/63534.

При проведении камеральной проверки инспекция вправе истребовать у налогоплательщика необходимые пояснения или документы об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ). Льготами признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере (п. 1 ст. 56 НК РФ). Любой налогоплательщик, относящийся к льготной категории, вправе использовать льготу либо отказаться от нее.

В отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств, предусмотрена льгота в виде освобождения от обложения налогом на имущество. Под льготу не подпадает имущество, которое принято на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также передачи (приобретения) между взаимозависимыми лицами (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Исходя из указанных норм, авторы письма приходят к такому выводу. Поскольку пунктом 25 статьи 381 НК РФ установлена налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога в отношении движимого имущества, то в ходе «камералки» проверяющие вправе запросить пояснения и документы по льготе.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное