На парфюмерию хотят установить «водочную» цену

23.10.2017

Минздрав предлагает ввести минимальную розничную цену на парфюмерно-косметическую продукцию. Об этом «Известиям» сообщил источник в ведомстве, информацию подтвердил замглавы Минздрава Дмитрий Костенников.

Согласно позиции министерства, стоимость подобной продукции должна быть эквивалентной цене на водку. Если учитывать, что бутылка водки с содержанием спирта 40% и объемом 500 мл стоит минимум 205 рублей, то парфюмерно-косметическая продукция во флаконе объемом 100 мл и содержанием спирта 80% может стоить не менее 82 рублей. Речь идет об одеколонах, тониках и лосьонах с откручивающейся крышкой, которые часто являются жидкостями «двойного» назначения (используются населением в качестве алкогольных суррогатов).

В Минфине, однако, считают, что предложения Минздрава неосуществимы из-за отсутствия лицензирования продажи таких товаров. В ведомстве настаивают на введении акцизов для парфюмерно-косметической продукции. Мера позволит «устранить экономическую заинтересованность недобросовестных производителей в использовании этилового спирта не по назначению», следует из проекта.

Так, с 1 января 2018 года министерство предлагает установить сбор в 523 рубля за литр этилового спирта, который приобретен производителями парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. При этом в проекте предусмотрен и механизм применения налоговых вычетов суммы сбора при документальном подтверждении использования спирта в целях производства парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное