МРОТ вырос на 1 100 рублей – с 1 октября, в Москве

20.10.2017

Согласно постановлению столичного правительства от 12.09.2017 № 663-ПП, прожиточный минимум трудоспособного населения за II квартал этого года составил 18 742 рубля. Следовательно, с 1 октября зарплата в Москве не может быть ниже этого значения. Так что компаниям и ИП нужно на всякий случай проверить трудовые договоры – не платят ли они свои сотрудникам «ниже плинтуса» (до октября «столичный МРОТ» составлял 17 642 рубля).

Напоминаем: «минималка» в Москве пересматривается ежеквартально и зависит от размера прожиточного минимума трудоспособного населения Москвы. Если он снижается, то размер минимальной заработной платы сохраняется на прежнем уровне. Если увеличивается, то с первого числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу постановления московского правительства об установлении прожиточного минимума трудоспособного населения, вырастает и минимальная зарплата. Об этом сказано в пунктах 3.1.1 и 3.1.2 постановления Правительства Москвы от 15.12.2015 № 858-ПП «О проекте Московского трехстороннего соглашения на 2016-2018 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей».

Не меньше регионального МРОТ должна быть совокупность всех установленных работнику выплат, составляющих его зарплату (ст. 129 ТК РФ). То есть не только оклад, но и компенсации с премиями.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное