Затраты на чистую воду и установку кулера можно учесть в прочих расходах

20.10.2017

Расходы на приобретение чистой питьевой воды и кулеров относятся в налоговом учете к прочим расходам на обеспечение нормальных условий труда. Письмо Минфина России от 17 июля 2017 № 03-03-06/1/45286.

Работодатель обязан создавать сотрудникам нормальные условия труда (ст. 163 ТК РФ), а также обеспечивать санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание (ст. 233 ТК РФ).

Статьей 226 Трудового кодекса предусмотрено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2% (без установления верхней границы) суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Типовой Перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н.

В Перечне есть пункты, содержащие мероприятия по улучшению условий и охраны труда, учет затрат на которые при налогообложении прибыли не вызывают возражений со стороны налоговиков.

Расходы на приобретение чистой питьевой воды и кулеров являются расходами на обеспечение нормальных условий труда. Следовательно, такие расходы можно учесть при налогообложении прибыли в составе прочих расходов на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное