Росстату запретят вводить формы «задним числом»

20.10.2017

Недавно глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил о готовности сделать все необходимое, чтобы госорганы «перестали клепать новые статистические формы» - в целях облегчения участи компаний. И вот, кажется, начинает переходить от слов к делу в благородном порыве навести порядок в деятельности Росстата, переданного в ведение МЭР совсем недавно.

На портале публикации проектов НПА размещены поправки в Правила проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Документом предлагается установить регламентный срок утверждения форм федерального статнаблюдения на следующий год до 1 августа текущего года.

Росстату будет запрещено менять формы ранее чем через три года после их утверждения за исключением некоторых случаев. Кроме того появится обязанность уведомлять субъектов малого и среднего предпринимательства о включении их в выборочное статистическое наблюдение с фиксацией факта соответствующего уведомления.

Сейчас Росстат вообще не уведомляет респондентов, а отсылает всех в свой сервис http://statreg.gks.ru/. Однако информация там может меняться «задним числом», с чем сталкивались многие организации в начале этого года.

Будет уточнено положение, согласно которому Росстат обеспечивает субъектов МСП бланками форм отчетности. Такие формы могут быть предоставлены по запросу и бесплатно.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное