Вычет по транспортному налогу можно распределять

20.10.2017

Минфин России в письме от 26.05.2017 № 03-05-05-04/32317 ответил на вопрос о расчете транспортного налога по «большегрузу», перерегистрированному в течение года в другом субъекте РФ.

Как вы знаете, сумма транспортного налога, исчисленная по итогам календарного года в отношении каждого «большегруза», зарегистрированного в системе «Платон», уменьшается на сумму платы за вред автодорогам, уплаченную в отношении этого «большегруза» в том же году (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Если транспортное средство в середине года перерегистрировано с одного обособленного подразделения на другое, то сумму налога, приходящуюся на каждое подразделение, нужно скорректировать на коэффициент владения - отношение числа полных месяцев, в течение которых машина была зарегистрирован на соответствующее подразделение, к числу календарных месяцев в году (при расчете авансового платежа берется квартал).

Если же снимается с учета «большегруз», по которому вносится плата в систему «Платон», то налогоплательщик вправе распределить налоговый вычет по транспортному налогу за календарный год по соответствующему субъекту РФ. При этом можно так же, как и при распределении транспортного налога, применить коэффициент владения автомобилем.

Ознакомиться с данным письмом и с примерами расчета транспортного налога (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное